
Исследователи пытались ответить на вопрос, почему у инуитов, коренного населения острова, очень высокая продолжительность жизни и практически не встречаются заболевания сердца.
Возможно, все дело в генетике?
Но все оказалось проще. Выяснилось, что в крови этих долгожителей содержится значительно больше Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, и гораздо меньше Омега – 6 кислот, чем у жителей Западной Европы. Но не торопитесь в аптеку за БАДами. Почему? Об этом мы тоже расскажем в этом ролике.
До этой истории с долгожителями медики в один голос твердили о вреде холестерина для сердца и сосудов, поэтому-то врачи и предписывали пациентам с сердечными болезнями низкожировую диету.
Но у инуитов как раз было все наоборот. Основу их рациона составляла жирная морская рыба и другие продукты, количество холестерина в которых просто зашкаливало. Но несмотря на это, их здоровью можно было только позавидовать. Вот тогда-то ученые и предположили, что не все так просто с холестерином и жирами, и оказались правы.
Дело в том, что в жире морских рыб, а также в целом ряде растительных масел, содержатся омега-3 и омега-6 полиненасыщенные кислоты.
Они-то и ответственны за хорошие показатели здоровья.
Сейчас уже никто не сомневается в том, что полностью убирать жиры из рациона чрезвычайно опасно. Ведь жиры – прекрасный источник энергии, а в жировых клетках запасается энергетический потенциал человека.
Сегодня учеными разных стран мира проведены исследования, доказывающие, что продолжительность жизни действительно очень сильно зависит от того, какие именно жирные кислоты преобладают в нашем рационе.
(тут дадим информацию на экране)
Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить еще один остров долгожителей (на этот раз японский) - остров Окинава.
По данным Министерства здравоохранения Японии, в стране в 2023 году проживало более 85 тысяч долгожителей. Их возраст - 100 лет и старше. И с каждым годом их число увеличивается.
Но большинство людей, перешагнувших столетний рубеж, живет именно на острове Окинава.
И уже сегодня точно известно – ведущую роль в этом сыграли омега-3 и омега-6 полиненасыщенные кислоты, а точнее – их уникальное, веками подобранное соотношение.
Какое именно – вы узнаете в конце ролика. А пока разберемся с этими жирными кислотами. Почему от них так сильно зависит здоровье и долголетие человека, а также из каких продуктов их можно получить в безопасном, природном виде, чтобы не зависеть от химии и аптек и не тратиться на дорогие лекарства. И главное, как правильно их применять в повседневной жизни.
ОМЕГА-3 кислоты
Все дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 входят в состав мембран всех клеток нашего организма. То есть, они для нас жизненно необходимы. Кроме того, без них в организме человека невозможен синтез других важнейших веществ - простагландинов. Простагландины подобны гормонам, и они необходимы для того, чтобы регулировать кровяное давление и температуру тела, препятствовать образованию тромбов, поддерживать в норме чувствительность нервных волокон, участвовать в сокращении мышц.
Кроме того, омега-3 кислоты обладают мощным противовоспалительным эффектом, считаются хорошими антиаллергенами и эффективно расширяют бронхи.
Под названием ОМЕГА-3 скрывается целых 11 полиненасыщенных жирных кислот.
Но среди них самыми важными считаются три:
Альфа-линоленовая кислота (АЛК)
Отвечает за снижение воспалительных процессов в организме, препятствует раннему старению.
Эйкозапентаеновая, (сокращенно ЭКП)
Препятствует образованию тромбов, регулирует и активирует генетический аппарат клетки.
Докозагексаеновая или ДГК
Эта жирная кислота – структурный элемент головного мозга, она обеспечивает пластичность клеточных мембран, влияет на рост нейронов головного мозга.
Как вам такое?
Напишите ваше мнение в комментарии (заставка «Напиши комментарий»)