«Покупать искусство 20 века — это огромный риск»,
— с тревогой в голосе твердила Пегги. Денег у Гуггенхайм было достаточно, чтобы начать коллекцию с лучших мастеров прошлого, но ее друг и советчик Марсель Дюшан фыркнул, услышав об очередном Рафаэле. Уточненный знаток арт-сферы, он считал, что ставку стоит делать на молодых художников.
Другие приятели из богемы тоже уверяли: «Вкладываться нужно в новомодные -измы». И Пегги рискнула. Захватив с собой список художников, она отправилась в Париж. Пегги попала в гущу художественной жизни «ревущих двадцатых», стала общаться с представителями богемы и приобретать их картины.
Пикассо, Кандинский, Дали, Шагал, Магритт и другие обошлись ей в $40 тысяч — копейки для девушки с фамилией Гуггенхайм!
Что случилось бы, если бы Гуггенхайм не уехала в Европу? Кто тогда покупал и продвигал бы Бранкузи, Кандинского, Танги, Кокто, Поллока? Кто открыл бы одну из лучших в мире галерей современного искусства? Мы бы не увидели Пегги в сережках от Колдера — а это дорогого стоит))
Пегги любила рисковать и выигрывать. Вся ее жизнь — сплошной авантюрный роман: путешествия по Европе и Африке, общение с самыми талантливыми людьми своего времени, поиск художников для продвижения, влюбленности и расставания.
Могла ли биография Гуггенхайм быть другой?
Ссылка на страницу с видео:
Ссылка HTML на страницу с видео:
Код для вставки плеера: